Dal cioccolato all’aceto, passando per formaggi, salumi ed olio. Sono 21 i prodotti ai vertici dell’agroalimentare italiano che hanno meritato il Premio Agrifood Club-Golosario 2012. Il riconoscimento alla qualità istituito in collaborazione con i critici enogastronomici formato da Paolo Massobrio e Marco Gatti, è stato consegnato ieri, giorno di chiusura di Agrifood Club. Una manifestazione che si conferma vetrina delle eccellenze emergenti del made in Italy alimentare, comparto che traina l’export nazionale. Tra i premi, nuova categoria per gli aceti.
Dolce, salato e agrodolce: ce n’è veramente per tutti i gusti tra le 21 eccellenze del mangiar bene italiano che ieri hanno ricevuto il premio Agrifood Club-Golosario. Un riconoscimento, istituito in collaborazione con l’ideatore del Golosario Paolo Massobrio e il giornalista e critico enogastronomico Marco Gatti, che per il terzo anno va ai migliori produttori di Agrifood Club (www.agrifoodclub.it), il Salone internazionale vetrina dell’agroalimentare italiano di qualità che ha chiuso ieri i battenti alla Fiera di Verona.
Alla cerimonia di consegna degli attestati all’Agorà, per quattro giorni cuore pulsante per le degustazioni e gli incontri con i buyer esteri di Agrifood Club, oltre a Massobrio e Gatti, presente anche il vicepresidente vicario di Veronafiere Claudio Valente.
Durante la manifestazione, alcuni “ispettori del gusto”, rigorosamente in incognito, hanno assaggiato i prodotti degli oltre cento espositori per stilare una classifica: compito difficile considerato l’alto livello qualitativo di un’offerta gastronomica già al top. Al debutto la categoria degli aceti, che ha visto molte partecipazioni. I risultati finali sono arrivati solo al termine di un’ulteriore degustazione, supervisionata da Massobrio e Gatti. Successo per l’Accademia delle 5 T, che ha vinto con 9 associati da 7 diverse regioni.
“La provincia italiana è la vera vincitrice della manifestazione – ha dichiarato Massobrio –, con la sua produzione spesso familiare e artigianale fatta di tipicità ed eccellenze. Agrifood Club e Golosario si confermano missionari del gusto italiano sui mercati esteri, un momento di conferma della qualità e uno scenario per la ribalta degli espositori”.
“Il riconoscimento è andato a produttori diversi da quelli premiati in precedenza anche se ci sarebbero state molte riconferme – ha spiegato Gatti –, una scelta pensata per proporre ad ogni edizione novità che stupiscano anche i palati più esigenti, dando al contempo spazio alle aziende emergenti”.
Soddisfatto Valente: “Agrifood Club, come Vinitaly, Enolitech e Sol, si consolida sempre più come piattaforma ideale per accompagnare sui mercati internazionali il prodotto di qualità made in Italy”.
Ecco i premiati 2012:
Sfiziosità
- Mongetto Soc. Coop. – Vignale Monferrato (AL) – peperoncini ripieni
- Az. Agr. Franco Tamborino Frisari Corte de’ Droso – Maglie (LE) – sottoli
- Apicoltura Gianni Castellari Soc. Agr. S.S. – Montebaranzone (MO) – mieleaceto Elisir
- Catalini Sergio – Ortezzano (AP) – frutta sciroppata
Dolci e cioccolati
- Bonfante e Ortalda S.n.c. – Chivasso (TO) – Nocciolini di Chivasso
- Mucci Giovanni S.r.l. – Trani (BT) – confetti
- Rango Bontà di Calabria – Cassano allo Ionio (CS) – fichi secchi cotti al forno al rhum e al cioccolato
- Az. Nocciole d’Elite di Emanuele Canaparo – Cravanzana (CN) – crema di nocciole
Formaggi
- Caseificio Busti – Fauglia (PI) – pecorino affinato in grotta
Salumi e carni
- Dimensione Carne S.R.L. – Piove Di Sacco (Pd) – Carne Equina Affumicata
- D’Addario Carni – Gissi (CH) – spalla cotta
- Consorzio del Suino Nero di Calabria – Santo Stefano di Rogliano (CS)
Bevande & Birre
- Birra Del Borgo S.R.L. – Borgorose (RI)
- San Gabriel S.A.S. di G. Tonon & C. di Busco – Ponte di Piave (TV)
- Pratorosso Società Agricola S.R.L. – Stella (Mi)
Paste & Risi
- Pastificio Spinosi – Campofilone (Fm)
- Antico Pastificio Morelli 1860 S.R.L. – San Romano (Pi)
- Pastificio Caponi di Tagliagambe Alessandro & C. S.A.S. – Pontedera (Pi)
Aceti
- Acetaia La Ca’ del Luv – Pigneto di Prignano (MO) – condimento a base di ciliegie
- Acetaia Leonardi – Magreta di Formigine (MO) – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
- Acetaia Astrology – Castellarano (RE) – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia