Tranci di storia, la prima Mostra Internazionale della Pizza

Al Campionato Mondiale della Pizza dal 15 al 17 aprile 2013

La ventiduesima edizione del Campionato Mondiale della Pizza si svolgerà a Parma al Palacassa il 15-16 e 17 aprile 2013. E’ la manifestazione più importante e conosciuta a livello internazionale e richiama pizzaioli ed addetti ai lavori provenienti da tutto il mondo: dalla Cina al Giappone, passando per l’Africa, il Medio Oriente, l’Australia il Canada e gli Stati Uniti.  Lo scorso anno sono stati circa 450 i partecipanti con più di 10 categorie in gara. Un evento dal profilo marcatamente internazionale che quest’anno sta registrando un +26% sulle iscrizioni rispetto al 2012.

Una delle grandi novità della 22° edizione è “Tranci di Storia”, prima Mostra Internazionale della Pizza, in cui ripercorre la storia antica e tradizionale del piatto italiano più amato al mondo.

La Mostra è realizzata grazie allo straordinario repertorio di pezzi unici raccolti negli anni da Renato Margarit fondatore della Lilly Codroipo, azienda leader mondiale nel settore delle attrezzature per la pizza. La raccolta straordinaria di Renato Margarit è unica al mondo, si può dire che nella sua collezione sia riassunto l’eccezionale viaggio nella storia della pizza. Tra i pezzi più interessanti troviamo prototipi di pale da pizza, dalle prime realizzate in ferro, pesantissime ma efficaci, a quelle in legno, per proseguire con i primissimi registratori di cassa meccanici utilizzati dalle prime pizzerie e i porta pizza che venivano tenuti sui banconi delle pizzerie d’asporto e utilizzati per tenere calde le pizze.

Alcuni pezzi sono invece molto curiosi, come i prototipi dei primi taglia mozzarella, strumenti utilizzati per fare a piccoli pezzi la mozzarella in modo da renderla agevolmente utilizzabile per la pizza. Molti i piccoli pezzi di minuteria utilizzati per facilitare la realizzazione della pizza prima che la tecnologia venisse in soccorso dei Maestri Pizzaioli.

A far da cornice a questo percorso una collezione di foto d’epoca che ritraggono le prime pizzerie, pizze e pizzaioli.  La Mostra sarà realizzata anche con il contributo fotografico fornito da altre prestigiose aziende quali il Molino Agugiaro e Figna, la storica azienda Greci Prontofresco, i produttori di forni Cuppone e Marana.

(Nella foto un porta pizza in rame)

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Visystem

il Bàcaro, andàr per gusto © 2024 Tutti i diritti riservati by VISYSTEM EDITORE

Rivista di storia e cultura enogastronomica nel Triveneto

Powered by VISYSTEM